Кочмас

История одной деревни

 Мирный — город особый. Это выражается даже в том, что для многих его жителей существует только «здесь и сейчас»: большинство  из них считают Мирный лишь местом военной службы. И как-то уже само собой сложилось, что «жизнь» в этих местах, а, значит и ее история,  начались лишь в 1957 году, со строительством космодрома.

 Мастер Агеев

мастер Агеев проводит занятие в воскресной школе

Александр Иванович Агеев считает иначе. Можно сказать, что этот человек по бревнышку воссоздает историю русского севера. И это не преувеличение, ведь народный мастер по старинным чертежам, историческим описаниям, рассказам очевидцев создает по уникальной технологии макеты деревянных храмов, колоколен и часовенок. Сейчас в его коллекции более 50 произведений. А ведь каждое крохотное бревнышко приходится делать вручную (!).

Когда-то мастер Агеев изготовил макет часовни Казанской Божией Матери, что стояла на месте Мирного с середины 18 века. По этому макету в 2004 году  на въезде в город часовня была восстановлена.

Всегда удивляешься тому, сколько Александр Иванович может рассказать об истории и архитектуре деревянных храмов. Многое сам мастер узнает от совсем уже пожилых людей, которые еще помнят историю своих родных мест, но их с каждым годом остается все меньше.

Кстати, самому Александр Ивановичу не так-то просто выбраться в очередную экспедицию на инвалидной коляске. Однако его оптимизму, энергии и трудолюбию могут позавидовать многие физически здоровые люди! Сейчас мастер готовится к работе над макетом  храма Рождества Богородицы в деревне Кочмас.

Загадка старой фотографии

Почти 10 лет назад на выставке, посвященной Плесецкому району, историк-краевед Николай Макаров увидел фотографию начала 20 века, на которой был снят храм в Кочмасе. Он  рассказал об увиденном своему другу Агееву. Фотография не давала покоя и Александр Иванович  сам занялся поисками. Помогла жительница Тарасова, которая по тревоге подняла своих знакомых бабушек, и уже через неделю фото нашлось в Плесецке у уроженки Кочмаса. Правда, оригинал за годы был утрачен, когда недобросовестные «историки» вернули хозяйке лишь копии плохого качества. Справа на ней изображены красивые деревянные дома, а слева, в углу, виден храм с колокольней. Однако хозяйка фотографии запомнила, что храм располагался на другой стороне улицы. Ориентировка на местности доказала Александру Ивановичу, что бабушка была права (в этом случае алтарь действительно был на востоке, а не на севере – как на фотографии). Старое фото почему-то оказалась зеркально перевернутым! И тогда все встало на свои места.

Тракт – кормилец

Когда-то на территории современного космодрома проходила дорога федерального значения (почтовый  тракт) «Архангельск — Санкт-Петербург», который был основан в 1768 году. По этой дороге в Ярославль и столицу вывозились основные богатства севера. И, кроме всего прочего, в 18 веке ко двору их императорских величеств доставлялись своим ходом (в кожаных чулках – чтобы не сбили копыта) коровы холмогорской породы. Именно благодаря развитию этой дороги и ее содержанию могли неплохо жить местные крестьяне. На почтовых станциях располагалась вся необходимая инфраструктура для  почтовых, грузовых  и пассажирских перевозок. К концу девятнадцатого века одна из станций – Кочмас стала большой и очень зажиточной деревней. В 1888 году здесь уже располагался уряднический участок, глава которого курировал всю Петровскую волость. Многие жители  Кочмаса держали постоялые дворы, чайные, складские дворы. В такой деревне должен быть свой храм — решили местные крестьяне.

Храм Рождества Богородицы

Достаточно большую деревенскую часовню во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Трех Святителей решили перестроить в храм с колокольней. История даже сохранила имя попечителя часовни-храма. Им был местный крестьянин Егор Федорович Фролов. Когда здание храма уже было обшито тесом и покрашено, попечитель обратился к епископу Архангельскому и Холмогорскому Нафанаилу с прошением о переименовании часовни в теплый храм с  последующим его освящением. В Духовной консистории от 16 июля 1889 года зарегистрирован рапорт благочинного о. Иоанна Розанова о том, что «в Богородицерождественской часовне… все сделано для приспособления приписной… церкви  … :

1 Иконостас устроен довольно прилично.

2. Престол и жертвенник утверждены прочно.

3 Одежды для престола и жертвенника приготовлены

4. Священно-служебные сосуды и все, нужное для освящения, будет приготовлено.»

6 сентября 1890 года Богородицерождественская церковь была освящена благочинным о. Иоанном Розановым в сослужении священников Тарасовского и Церковнического приходов. Уже через 5 лет на пожертвование святого Иоанна Кронштадского в храме был установлен новый иконостас. В январе 1903 года кронштадский батюшка вновь пожертвовал на кочмасский храм сто рублей. *

Но этой церкви не суждено было простоять и тридцати лет…

 Дед Пешка и гражданская война в Кочмасе

После очередного сражения под Кочмасом красные хоронили в общей могиле убитых врагов – белых и интервентов. Дед Пешка из Тарасова увидев трупы двух своих сыновей – «белых», заплакал. Товарищи – красноармейцы поинтересовались, отчего дед так жалеет врагов.  Пешка ответил, что  среди «белых» уж больно много молодых. Сам потихоньку снял с руки сына часы, привезенные им с германского фронта. А ночью пришел с другими тарасовскими, чтобы  по-человечески похоронить идеологических врагов – своих родных сыновей —  у церкви в родной деревне …

Трудно поверить, что здесь, на севере, шла самая настоящая гражданская война.

Сначала Кочамас, а потом и Тарасово заняли белые, а в Церковном базировались красные партизаны. По железной дороге и по петербургскому тракту на помощь царскому правительству двигались англо-американские войска, вывозившие с севера все, что под руку попадется. Кочмас на время  даже  стал авиабазой  для двух американских самолетов — бомбардировщиков. До сих пор между Тарасовым и Церковным находят снаряды тех времен.

Богородицерождественский храм, гордость Кочмаса, скорее всего, сгорел в гражданскую войну  вместе со всей деревней, лишь  дома здесь отстроили заново. А в  конце пятидесятых годов прошлого века местное население было вывезено с территории космодрома.

Крест вместо послесловия

26 км от Мирного в сторону Тарасова — и вы в чистом поле, на месте деревни Кочмас.  Сейчас здесь осталось лишь заросшее местное кладбище, куда на родные могилки ездят бабушки…Александр Иванович мечтает о том, чтобы на месте храма  стоял поклонный крест. Ведь в 2010 году Ботородицерождественская церковь в Кочмасе могла бы отметить свой 120-летний юбилей.  И хотим мы этого или нет — это наша с вами История.

* цит. по: Макаров Н.А. «Церковные приходы и монастыри Кенозерья и Верхнего Поонежья»// Архангельск, 2007

Анна Эмке// Дорога к храму, 2009 год

 

18 сентября 2010 года исполнилось бы 120 лет храму Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кочмас. В этот день на месте деревни и храма был установлен поклонный крест.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж:

до 50-х годов XX века на этом месте была большая деревня Кочмас, в связи с началом строительства космодрома  отсюда были выселены все местные жители, а их дома разобраны.

поклонный крест установлен на месте сгоревшего в гражданскую войну храма Рождества Пресвятой Богородицы

Идея сооружения поклонного креста принадлежит народному мастеру Александру Ивановичу Агееву. На фото: Александр Иванович показывает протоиерею Артемию место бывшего деревенского кладбища

военнослужащие учебного центра РВСН. Благодаря учебному центру был изготовлен и установлен поклонный крест, приведена в порядок территория рядом с ним

мастер Агеев

На освящении собрались уроженцы Кочмаса. многие из них являются родственниками. но встретились все вместе они впервые

мероприятие было организовано городской администрацией и командованием космодрома

Среди присутствующих очень много людей с фамилией Митусовы. Раньше вся деревня делилась на Митусовых и Фроловых

Эти ребята из учебного центра участвовали в установке креста, теперь молятся за его освящением

Освящение креста

…и окропление святой водой присутствующих

Не удивляйтесь. На освящении поют ученики 4 класса воскресной школы. эти ребята хорошо знакомы с мастером Агеевым. И теперь удостоились чести петь на таком торжественном мероприятии

 

 

 

тропинка к кладбищу. вдали виден памятник героям, погибшим в борьбе за советскую власть. Под ним — братская могила. а в ней -150 человек…

крест с заброшенного кладбища. Многие жители Кочмаса смогли попасть в эти места только через 50 лет…

Лития. краткое заупокойное богослужение о всех, кто здесь похоронен

Миша, ученик воскресной школы

 

Уроженцы Кочмаса, Александр Иванович Агеев и протоиерей Артемий Эмке

Это тот случай, когда уместны громкие слова  о преемственности поколений

 

 

Крест-хранитель всей вселенной, бывшая деревня Кочмас. 18 сентября 2010 года

                   Крест и Встреча

    В сентябре 2009 года «Дорога к храму» и городская массовая газета «Мир информации и рекламы» писали о деревне Кочмас, которая перестала существовать в конце 50-х годов прошлого века в связи со строительством космодрома. Народный мастер Александр Иванович Агеев на протяжении нескольких лет собирал материалы об истории деревни, людях, ее населявших, и о деревянном храме Рождества Пресвятой Богородицы, который в году 2010 мог бы отметить свой 120-летний юбилей. Тогда народный мастер поделился своей мечтой об установке поклонного креста на месте деревни и храма.
Кто бы мог подумать, что 18 сентября 2010 года, в день, когда храм был освящен, на этом месте появится большой поклонный крест. И на праздник его освящения приедет сам Александр Иванович, настоятель мирнинского храма – протоиерей Артемий Эмке с хором учеников воскресной школы, и много пожилых уже людей, которые впервые за 50 лет после выселения из Кочмаса смогли встретиться на месте своей деревни, побывать на заброшенном кладбище и помолиться за себя, своих близких и тех, кто лежит в кочмасской земле – родителей, жертв гражданской войны и интервенции.
Я хочу предоставить слово тем, кто молился на освящении креста, тем, кто пережил праздник встречи после пятидесятилетней разлуки с Родиной и своими близкими. Эти слова – лучшая благодарность для командования космодрома, личного состава учебного центра и городской администрации, усилиями которых было организовано освящение поклонного креста в Кочмасе:


Александр Иванович Агеев, народный мастер:
   То, что крест поставят, я вообще не ожидал! Все это благодаря военнослужащим учебного центра РВСН. Еще в прошлом году начальник учебного центра полковник Вадим Юрьевич Кузьминов мне сказал, что лес заготовлен и пообещал изготовить крест, как только будет нужно. До установки креста я сюда приезжал два раза, и даже не ожидал, что они здесь вот так все хорошо сделают: и территорию у креста благоустроили, и тропинку на кладбище прокосили. Прямо такие молодцы ребята, что не знаю! И воспитательный отдел космодрома помог. Спасибо временно исполняющему обязанности заместителя начальника космодрома по воспитательной работе — Валерию Евгеньевичу Сгибневу. Если что-то нужно, позвонишь – все сделают. Молодцы, конечно! Спасибо и администрации города.
Это я –то потрудился?! Да что вы, у меня еще десятки идей. Я рад, что люди сюда приехали, встретились. В этом году — 50 лет, как жителям Кочмаса пришлось отсюда уехать, с этого времени они практически вместе не встречались. В этом же году — и 90 лет с тех пор, как здесь окончилась гражданская война. Сегодня здесь даже находятся родственники, которые впервые увидели друг друга. Самому старшему уроженцу Кочмаса — Голубевой Валентине Архиповне — 94 года, но она не смогла сегодня приехать. А самому молодому из тех, кто здесь присутствует – 60 лет.
Знаете, я всегда удивлялся, почему у этих людей такая крепкая, как в детстве, дружба, почему она ближе друг другу, чем иные родственники? Ведь некоторые из них уехали из Кочмаса 50 лет назад, в десятилетнем возрасте… Только недавно я подумал, что все близлежащие деревни раньше входили в Тарасовский приход. И получается, что даже на генном уровне духовная связь этих людей сильнее, чем связи родственные. То, что случилось сегодня, нельзя назвать «мероприятием». Это — настоящий праздник. Встреча.
Протоиерей Артемий Эмке: 
  Установка поклонного креста на святом месте, освященном десятилетиями молитвы в Богородицерождественском храме — это восстановление исторической памяти о людях, которые здесь рождались, жили, трудились, молились, и умирали еще задолго до появления космодрома. Их жизненному подвигу мы отдаем дань памяти и уважения.
Поклонный крест сооружен силами воинов, и он призван своей святостью, благодатью ограждать тех, кто несет воинскую службу на космодроме «Плесецк», освящать их жизнь и воинские ратные труды. Этот крест – напоминание о годах лихолетий и войн, которые пережила эта деревня и наша страна. Будем молиться, чтобы эта святыня уже никем не была попираема, а помрачение умов и братоубийство больше не совершалось бы ни здесь, ни вообще на русской земле. Этот крест призван ограждать нас, утверждать в любви к ближним.
Поклонный крест – также и напоминание жителям Мирного, окрестных деревень о том, что нужно благодарить Бога, за то, что их населенные пункты пока еще стоят на месте.
Котельникова Алевтина Александровна, д.Тарасово:
   Ой, спасибо большое!!! Прямо святыни какой причастились, когда крест-то освящали, у нас же церкви нет. Большая церковь у нас в деревне была, да разорили в 1932 году…
Как хорошо, что здесь побывала, душа-то светится. Жалею только, что своих-то не взяла с собой… Ой, спасибо! Спасибо Александру Ивановичу, что такое большое дело он поднял. Хоть дети наши поедут по дороге, да будет где хоть лоб-то перекрестить.
Карлова Валентина Игнатьевна:
   Что меня-то порадовало? Встреча. Очень прекрасное настроение, мне так понравилось! Это все Александру Ивановичу спасибо, это все он организовал. Низкий ему поклон! Дай Бог ему здоровья. И что крест поставили, очень хорошо!
Митусова Антонина Сергеевна
   Я уехала отсюда в марте 1960 года, на второй день после свадьбы, мне 20 лет было… И теперь, знаете, хоть и все поля заросли, но с этим крестом наша деревня … она снова есть!
Очень понравилось, спасибо вам всем за организацию! Такую сделали встречу незабываемую. Все довольны и рады, что крест поставили. Видите: уже не пустое место, и деревня есть снова!
Сероштанова (Митусова) Лидия Николаевна: 
    У меня такая радость, даже не знаю, что еще и сказать. Одна только радость! Спасибо вам огромное, и, слава Богу за все! Как дети прекрасно пели, и я пела вместе с ними!
Митусов Виктор Николаевич:
    У меня знакомство с Александром Ивановичем началось заочно. Сначала говорили по телефону о месте, где раньше стоял храм. Я рассказал о том, что на этом месте, где сейчас крест стоит, раньше были могильные плиты с надписями, я это хорошо помню. Потом он сообщил, что нашел это место, и послал фотографию часовенки.
Мы о Кочмасе помним все, потому что здесь и родились, и жили, и кончили начальную школу. Ну а дальше пошли работать – кто куда. Я лично — в ремесленное пошел. Потом сюда только в отпуск приезжал, а родители здесь жили до 1958 года.
Что сказать о сегодняшнем дне? Замечательно все организовано: пропуска, автобус. У меня вот сестра специально из Архангельска приехала. Спасибо вам всем! Теперь хоть видно, где Кочмас, а то в зимнее время можно его вообще проехать. Мы за все время на кладбище хоть первый раз сходили, у нас здесь мать похоронена. Правда, могилу ее не нашли, но зато побывали здесь, помолились. Хорошо. Батюшка — он молодец.
Макаров Николай Александрович, историк:
   Впечатления? Лично я доволен, мне понравилось.
Правда, я считаю, что это все равно еще пока не завершенный процесс. Знаете, безымянных крестов у нас много. И, наверно, силами администрации города надо установить здесь мемориальную доску. Нужно увековечить память людей, которые здесь жили: Митусовы, Фроловы (по сути, в Кочмасе жили крестьяне двух фамилий: Митусовы и Фроловы, поэтому особой проблемы здесь я не вижу). Надо вспомнить Егора Фролова, который спроектировал храм, а в 1888 году усилиями 88 крестьян этой деревни храм был перестроен из часовни, и ровно два года спустя освящен. Может быть, даже стоит вспомнить Иоанна Ильича Сергиева (святого праведного Иоанна Кронштадтского), который дважды оказал храму благотворительную помощь.
Здесь ведь рядом находится и очень большая братская могила, в которой захоронены 150 красноармейцев, погибшие 7-8 ноября 1918 года в боях под Кодышем от рук американцев и англичан, а ведь и эти люди мечтали о светлом будущем…
                                                                                                                                                                  записала Анна Эмке

 

 

Назад, на страницу Русский Север

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *